Назад к списку

Черновая стяжка 


Стяжка пола важный элемент ремонта квартиры, от него во многом зависит дальнейший ход работ. Ровный пол  в совокупности  с ровными стенами дают базу от которой на конечном этапе зависит финальный вид квартиры после ремонта. Никому же не хочется ходить по неровному половому покрытию или поставив свеже купленную мебель, обнаружить что она установлена криво. Неровное основание так же уменьшает срок службы полового покрытия, уложенного на него, не говоря уже о том, что многие производители просто не разрешают укладку своей продукции на кривой пол. В случае с ламинатом или паркетной доской все швы пластин будут видны и со времен разойдутся, оставив у вас тягостный осадок от такого пола. Линолеум быстро протрётся и на полу будут зиять дыры, а укладку штучного паркета на такое основание даже страшно представить. При начале работ по стяжка пола, всегда встаёт вопрос какой её тип выбрать. Существует несколько типов стяжек : цементная стяжка, сухая стяжка по технологии фирмы "КНАУФ", черновой пол с применением фанеры и лаг и т.д. Сегодня я расскажу о цементной стяжке с применением керамзита. Я считаю её оптимальным видом стяжки по соотношению цена-качество, очевидные плюсы это долговечнось и низкая цена используемых материалов, сделав правильно данный вид стяжки, вы делаете её раз  и навсегда, обезопасив себя от разнообразных скрипов, "гуляющих" полов и т.п. Главным недостатком является трудоёмкость исполнения данного вида работы, требующего физической силы и выносливости.


Часто приходится слышать о большой нагрузки цементной стяжки на перекрытия дома, для решения этой проблемы используется керамзит. Он решает две задачи :  в первую очередь уменьшение нагрузки на перекрытие дома и  уменьшение количества цемента с песком, используемого при стяжке, что удешевляет и уменьшает трудоёмкость выполняемых работ. На изображении выше вы видите начальный этап работ по заливке цементной стяжки. Сначало необходимо очистить поверхность от старого полового покрытия до бетонного основания. В данном случае был деревяный черновой пол со щитовым паркетом и лагами. Всё это было демонтировано и выкунуто на помойку. В первую очередь укладывается рубероид или целофан, но мы используем рубероид, для предотвращения залива соседей. Стыки рубероида проходятся битумной мастикой. Следующим этапом устанавливаются маяки см. изображение выше, в качестве маяков мы используем дюймовые прямоугольные трубы, они обеспечивают необходимую жёсткость в дальнейшей работе. Для установки маяков используем лазерный уровень или гидроуровень. Лазерный уровень значительно упрощает и ускоряет работу, поэтому применяем его. Нашлёпки для выставления уровня маяков делаем из ротбанда и цпс. Ротбанд используем вместо гипса или алебастра, т.к. он не так быстро схватывается и даёт возможность регулировать более значительное время уровень маяков. Вместо цпс для подкладок под маяки можно также применять влагостойкий гипрок.

Следующим этапом нашей работы рассыпаем керамзит, но так чтобы до уровня маяков оставалось 5-7 см. Для приготовления раствора используем ЦПС (цементно-песчанная смесь) или цемент и песок по отдельности, смешиваем их в необходимых пропорциях самостоятельно. Можно пролить керамзит цементным "молочком" или заливать  раствором сразу тщательно проливая керамзит насквозь см. изображением выше.Заливаемый раствор разравниваем правилом по маякам.В результате наших действий заливаямая поверхность должна выглядеть как показано на изоображении выше, после заливки пола вытаскивать маяки нет необходимости. Для дальнейших операций пол должен просохнуть, а после этого необходимо провести чистовую заливку и укладывать финишное половое покрытие. После всех наших операций комната выглядит как показано на изображении ниже. Мы уложили паркетную доску.